新葡新京平台电子商务2017级学子获得首届全国供应链大赛金奖及网赛一等奖

发布时间:2020-05-28 21:28:00

2020528日首届全国供应链大赛刚刚落下帷幕,新葡新京平台电子商务系杨爱民老师指导的电子商务专业2017级学子汤艽东、耿珊、汪瑞楠、张振国等四名同学与自全国29个省市自治区的368所院校,857支队伍,同台竞技并脱颖而出,一举夺得大赛决赛金奖及网赛一等奖双赛道大奖!(关于表彰第一届全国供应链大赛获奖单位的决定http://www.easymoo.com/competition/news/44

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔201784)精神,支持院校供应链相关专业建设,加快培养供应链专业人才, 为企业开展供应链创新与应用提供人才支撑,中国物流与采购联合会研究决定,举办第一届全国供应链大赛。

全国供应链大赛是由中国物流与采购联合会主办的、面向全国本科、高职和技师院校在校生的大型供应链竞赛活动。大赛以供应链运营管理为核心思想,通过供应链运营实战模拟,对培养学生严谨周密的思维方式、系统的思维能力和运营的全局观,提升团队合作和沟通协调等能力,促进教学相长,培养新时代供应链专业人才具有重要意义。

本届大赛以对接行业、提升教学、服务企业为原则,为在校师生和企业建立一个交流、合作的平台,实现竞赛过程与企业供应链运营流程对接,促进工学结合人才培养模式改革与创新,引领教育教学改革的方向。通过对供应链运营管理的仿真模拟及运营规划创新设计,提升相关专业学生的供应链管理技能水平及运营管理意识,培养学生了解和掌握创新方法。

赛事分为校园赛、积分赛、复赛以及国赛,来自全国29个省市自治区的368所院校,近万名师生积极参与进来,本科组和高职组两赛道共计857支队伍如期参赛,大赛组委会本着公平、公正、公开的原则,根据各参赛队伍积分和系统成绩(不包含弃赛队伍)情况,各选取50%占比的参赛队伍晋级复赛。同学们积极参与主办方组织的练习赛,自三月报名大赛始,共进行45场运营实战对抗练习赛,并在练习赛结束后进行电话会议讨论,总结自身失误,分析对手策略,几乎每天投入近5小时的时间与精力来准备此次供应链大赛。同学们的努力与付出最终获得了回报,以连续三场积分赛小组第一,复赛小组第二的好成绩顺利晋级国赛并取得供应链网赛一等奖。

1 同学通过腾讯会议训练比赛


2 杨爱民老师在隔离酒店指导学生训练

全国范围内只有40组精英队伍晋级国赛,市场竞争变得更加激烈,从复赛结束到开展决赛的两个星期里,练习赛中很多常规的打法开始处处碰壁,在实力强劲的队伍的强力挤压下,大部分队伍无法经营完第二季度便宣告破产,指导老师杨爱民通过分析历史数据,研究各小组的在各个地区的市场占有率,提出“稳扎稳打,巩固核心客户圈”的策略,同学们在最后几天时间里勤加练习,优化产能和合作分区域性的分配,逐渐在竞争中取得优势。在国赛过程中大家思虑周全,稳步扩产,最终依靠良好的现金管理和资产优势突出重围,一举夺得本次全国供应链的金奖。

经过本次大赛,参赛团队同学们需要面对供应链时代对抗过程中的各种不确定情况,运用供应链知识、技能和能力去分析和探索各种供应链管理问题的解决方案并有效执行,培养了供应链全局观和缜密的思维能力,参赛过程中的同学们充分展现出自我激励的行为模式,拥抱变化的开放心态,默契配合的协作精神,必将成为他们未来成长的助力!


3 指导教师和学生团队正面照片

预祝新葡新京平台更多的同学踊跃参与各级全国大学生科技竞赛,再创佳绩!

(通讯员:汤艽东


附件下载: